МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР - Как выполнить ГТО
Как выполнить ГТО

МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР

Thu, Mar 12, 2020
Общая информация Медицина
#медосмотр #не прошёл #самое трудное

Неожиданно трудным оказался для меня именно этот этап. И я его не прошёл. Начну по порядку.

Если говорить общими словами, нормативы комплекса ГТО не может выполнять любой желающий, а может только тот желающий, который допущен к выполнению врачами. Ведь никто не хочет, чтобы человек упал бездыханным во время бега на 3 км или повредился каким-либо образом во время выполнения прыжка в длину, поднятия гири или других упражнений. В связи с этим без справки от терапевта или спортивного врача к испытаниям не допускают.

ТЕОРИЯ

Формально порядок прохождения медицинского осмотра и получения заветной справки регулируется таким документом, как приказ министерства здравоохранения Российской Федерации № 134н от 1 марта 2016 года “О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” .

В приложении 1 указанного выше документа в пункте 6 сказано, что "медицинский осмотр лица, желающего заниматься физической культурой в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, проводится на основании результатов диспансеризации или профилактического медицинского осмотра". Т.е., как я понял, в соответствии с различными приказами МИНЗДРАВ, ссылки на которые приведены в этом приложении, есть несколько вариантов пройти такой медосмотр:

1) обратиться в частном порядке в свою районную поликлинику и пройти всех врачей и все обследования, которые положено проходить при диспансеризации (скорее всего платно);

2) пройти плановую диспансеризацию, которая проводится каждые сколько-то лет для населения вашей возрастной группы (бесплатно);

3) пройти плановую диспансеризацию для государственных гражданских служащих РФ и муниципальных служащих, если вы к таким относитесь;

4) пройти профилактический осмотр (например, от той организации, где вы работаете);

5) дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут пройти диспансеризацию в том стационарном учреждении, в котором они пребывают;

6) несовершеннолетние могут пройти медосмотр при поступлении в образовательное учреждение и в период обучения в нём.

Но это ещё не всё. “По результатам проведённого медицинского осмотра … определяется принадлежность к функциональной группе”: что-то вроде “1 - годен”, “2 - годен с незначительными ограничениями”, “3 - годен со значительными ограничениями”, “4 - годен только для занятий лечебной физкультурой”.

Если по результатам медицинского осмотра вам присвоена 1-я группа здоровья, то тогда “врачом-терапевтом (врачом общей практики (семейным врачом) врачом-педиатром) оформляется медицинское заключение о допуске к выполнению нормативов (тестов) комплекса ГТО”. Другими словами, если вы достаточно здоровы, и это подтверждено медицинским осмотром, по результатам которого вам присвоена 1-я группа здоровья, то тогда обычный врач-терапевт (общей практики) может выдать вам справку о том, что вы допущены к сдаче нормативов комплекса ГТО.

Если же по результатам медицинского осмотра присвоена 2-я или 3-я группа здоровья, то такие лица “для решения вопроса о допуске к выполнению нормативов (тестов) комплекса ГТО направляются к врачу по спортивной медицине”. Т.е. в этом случае обычный терапевт уже не может выдать вам заветную сравку - нужно добиваться её от врача по спортивной медицине. В поликлиниках спортивных врачей нет, и нужно обращаться в какой-нибудь районный врачебно-физкультурный диспансер.

Полученная справка будет действительна в течение полугода.

Это я описал, как оно должно быть. Уже понятно, что в частном порядке проходить медицинский осмотр долго и муторно. Проще, если его устроит организация, в которой вы работаете. Но, если придётся ещё во врачебно-физкультурный диспансер обращаться, то это точно приведёт к потере времени и средств.

ПРАКТИКА

В моём случае всех желающих от той организации, где я работаю, просто отправили выполнять нормативы ГТО без всяких там справок и предварительных медицинских осмотров. Возможно, что в фоновом режиме были учтены результаты предыдущих профосмотров, но я лично последний профосмотр проходил за год до выполнения нормативов и никаких справок у других тоже не видел. Да их и не спрашивал никто. По словам организаторов "договорились без справок".

Приехали в центр тестирования, повыполняли подряд все нормативы в один день (хотя так делать строго не рекомендуется - нужно выполнять разные нормативы в разные дни), уехали. Через некоторое время результаты появились в личных кабинетах.

Но до конца отчётного периода ещё оставалось время, и я решил улучшить свой результат в беге на 3 км, чтобы получить значок более высокой степени. Я начал активно тренироваться - бегать по выходным и после работы. Меж тем настало холодное время года, и, хотя я всё ещё нормально чувствовал себя во время бега на улице, центры тестирования перестали принимать нормативы на открытом воздухе из-за погодных условий. Центр, в котором я сдавал бег изначально, не имеет крытого стадиона или манежа, поэтому надо было искать тот центр, где есть возможность сдать 3 км в помещении. И вот тут получение медицинской справки стало непреодолимой преградой.

В каждом подходящем мне центре тестирования (с крытым стадионом или манежем) требовали медицинскую справку несмотря на то, что всего несколько месяцев назад я уже сдавал бег в другом центре, т.е. как бы уже был допущен. Справку я им предоставить не мог, и тогда организаторы тестирования обращались в мой изначальный центр за подтверждением, но там врать не стали и отвечали, что у них моей справки или её копии тоже нет. Ни тех, ни других мне упрекнуть не в чем.

Тогда я пошёл в ту поликлинику, с которой подписан договор об обслуживании сотрудников моей организации, и обратился сначала к терапевту. Терапевт стал от меня отмахиваться со словами, что это несколько лет назад терапевты давали такие справки, а теперь уже не дают, и надо обращаться в районный врачебно-физкультурный диспансер. Я в то время ещё не читал приказ МИНЗДРАВ № 134н от 1 марта 2016 года и не знал всей правды, которую написал выше.

Пришёл домой, открыл сайт своего районного врачебно-физкультурного диспансера, а там и написано, что для допуска к выполнению ГТО надо не к ним обращаться, а в свою поликлинику по месту жительтсва согласно всё тому же приказу МИНЗДРАВ № 134н от 1 марта 2016 года, а вот уж, если группа здоровья не 1-я, то тогда да - тогда к ним, к их спортивным врачам.

Проходить диспансеризацию в своей поликлинике в частном порядке пришлось бы после или вместо работы, долго и за деньги. Можно даже не успеть до конца отчётного периода. Попробовал было снова сходить в ту поликлинику, где я прохожу профосмотры, но там меня сразу отправили подальше и по месту жительства.

Справку я так и не получил, бег не пересдал. Пересдам в следующем отчётном периоде.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цените момент: используйте возможность выполнять нормативы без справки, если таковая есть, и старайтесь выполнить по максимуму. Выполняйте бег в тёплое время года. Такие вот житейские выводы.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ

А как вы решили вопрос с медосмотром и получением справки? Почаствуйте, пожалуйста, в опросе и/или отпишитесь в комментариях ниже.

Поделитесь своими мыслями о прочитанном в комментариях ниже или через популярные сервисы:



Читать следующую запись

Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии


© 2020 A.Ivanovich powered by hugo theme amp designed by pdevty