БЕГ НА 100 МЕТРОВ - Как выполнить ГТО
Как выполнить ГТО

БЕГ НА 100 МЕТРОВ

Thu, Mar 12, 2020
Обязательные испытания Упражнения
#выполнил на золото #средней сложности

Обязательное испытание для VI ступени

Описание упражнения на сайте : БЕГ НА 30, 60, 100 МЕТРОВ.

Результаты бега на 100 метров в перечне испытаний заявлены далеко не олимпийские, и специально я это упражнение не тренировал.

Как я уже упоминал раньше, самым проблемным для меня был и остаётся бег на 3000 метров. В связи с этим я постоянно тренировал именно бег на 3000 метров: бегал по выходным и после работы. Примерно за месяц до предполагаемого выполнения нормативов я стал после тренировки бега на 3000 метров бегать ещё и 100 метров. Очевидно, что устав от бега на длинную дистанцию, я не мог с полной выкладкой пробежать 100 метров на скорость, поэтому выполнял 1-2 забега, иногда 3 забега, с отдыхом минут по 10 между ними.

Расстояние я отмерял неточно по яндекс-картам и время засекал сам себе по секундомеру в мобильном телефоне. Убедившись в том, что через 10 минут после забега на 3000 метров я могу пробежать мои примерно отмерянные 100 метров за примерно 14 секунд, я пообещал себе, что на зачёте просто побегу изо всех сил. Тем более, что бег на 100 метров в любом случае сдают перед забегом на 3000 метров, когда накопленной усталости ещё нет.

Никогда ранее я не достигал в беге на 100 метров каких-либо отличных результатов. На зачёте по физ-ре в институте я показал результат 12.6 секунд, затем в армии в берцах бегал за 14.4 с. На тестировании ГТО пробежал за 13.4 с, используя технику “просто бежать изо всех сил”.

Я не имею спортивных достижений или профильного образования, поэтому не могу давать советы относительно тренировки бега на короткие дистанции. Скажу лишь самые очевидные вещи.

В беге на 100 метров большое значение имеет взрывная сила: нужно резко сорваться со старта и начать ускоряться. В институте преподаватель по физ-ре отдельно тренировал именно старт и ускорение на отрезке метров 30-40: надо было резко и быстро сорваться с места и ускоряться в течение нескольких секунд, затем, не пробегая всей дистанции, остановиться и вернуться в исходную точку, и так несколько подходов.

Отмерьте себе 100 метров где-нибудь на улице, пробегите эту дистанцию на свежих ногах и засеките, сколько времени это заняло. Если укладываетесь в нужный вам норматив, то и не следует уделять этому упражнению особое внимание. Ведь вам предстоит сдавать зачёт, а не участвовать в соревнованиях. Уделите время и силы своим более слабым сторонам.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ

Если у вас есть опыт выполнения этого норматива или подготовки к нему, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях ниже с другими посетителями сайта.

Поделитесь своими мыслями о прочитанном в комментариях ниже или через популярные сервисы:



Читать следующую запись

Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии


© 2020 A.Ivanovich powered by hugo theme amp designed by pdevty