ВЫБОР ИСПЫТАНИЙ - Как выполнить ГТО
Как выполнить ГТО

ВЫБОР ИСПЫТАНИЙ

Thu, Mar 12, 2020
Общая информация
#какие номативы выполнять #выбор испытаний

Список испытаний, которые необходимо выполнить в той или иной возрастной группе в зависимости от пола, выложен на сайте ГТО по ссылке https://user.gto.ru/norms, а также на нашем сайте в разделе ТАБЛИЦЫ НОРМАТИВОВ. Не буду подробно на этом останавливаться. Отмечу только, что есть обязательные испытания, и есть испытания по выбору. Чтобы получить тот или иной знак отличия, необходимо пройти ВСЕ обязательные испытания и несколько дополнительных испытаний по выбору. Чем выше степень знака отличия, тем больше испытаний по выбору надо пройти. При этом, знак отличия присваивается по самому низкому результату: если хоть одно любое испытание не удалось выполнить на серебро в то время, как другие выполнены на серебряные и золотые оценки, то будет присвоен низший знак отличия - бронзовый. Мне, к примеру, не удалось пересдать одно из испытаний с серебряного на золотой результат в то время, как все остальные были сданы на золото, поэтому мне положен только серебряный знак отличия.

К выбору испытаний следует подходить, исходя из своих сильных и слабых сторон. Выбирайте те упражнения, в которых вы наиболее уверены. К примеру, альтернативой для подтягиваний на перекладине являются отжимания от пола и рывки гири весом 16 кг. Если не можете подтянуться нужное количество раз, но с лёгкостью жонглируете гирей, то выбирайте рывки гири, а не подтягивания. Список испытаний по выбору достаточно широк. Мой список, включая обязательные, выглядел следующим образом:

1) бег 100 м - обязательное,

2) бег 3000 м - обязательное,

3) подтягивания на перекладине - обязательное (есть альтернативы),

4) наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье - обязательное,

5) челночный бег 3x10 м - по выбору,

6) прыжок в длину с места толчком двумя ногами - по выбору,

7) метание спортивного снаряда (гранаты) весом 700 грамм - по выбору,

8) поднимание туловища из положения лёжа на спине (на пресс) - по выбору,

9) стрельба из пневматической винтовки - по выбору.

Дополнительно я ещё выполнил отжимания от пола (альтернатива подтягиваниям) - никто не запрещал, а я хотел проверить себя.

Это именно те упражнения, в которых я наиболее уверен. Ведь на лыжах я никогда не бегал, быстро плавать не умею, в туристические походы не ходил, а потому это не мой выбор.

Я не знал, смогу ли выполнить норматив по челночному бегу, потому что последний раз выполнял его в армии зимой как альтернативу бегу на 100 метров в помещении. Но я знаю, что достаточно легковесен и ловок для этого упражнения, поэтому я потренировал его немного прямо дома в коридоре и в результате не ошибся в своих догадках - выполнил на золотой результат за 6.8 с.

Также я не был уверен в броске гранаты, но в то же время это представляется для меня куда более простым и тренируемым упражнением, чем плавание или бег на лыжах, которые куда сложнее тренировать: надо регулярно посещать бассейн или бегать где-то на лыжах в моём не самом снежном регионе.

Поднимание туловища из положения лёжа на спине я неплохо выполнял в студенческие годы, поэтому вновь обратился к нему и немного потренировал перед сдачей.

Ну, стрельбой я когда-то занимался непродолжительное время. Правда, стрелял я из пистолета, но из винтовки даже попроще будет.

2 первых обязательных упражнения я просто тренировал, потому что они обязательные. В первую очередь тренировал бег на 3000 метров, как наиболее проблемное для меня испытание. С 3-м и 4-м пунктами проблем никогда не было, поэтому уделял им сильно меньше времени, чем остальным.

Отмечу также, что на выбор испытаний влияет и наличие соответствующего центра тестирования в вашей географической локации, так как далеко не в каждом населённом пункте есть пригодный для сдачи нормативов по плаванию бассейн или тир со стрелковой галерей в 10 метров. Да и с наступлением холодов нормативы по бегу и метанию принимают только закрытые крупные портивные комплексы или имеющие манеж, а такие тоже достаточно редки.

ПОДЫТОЖУ. От обязательных испытаний никуда не денешься, а вот список дополнительных испытаний по выбору достаточно широк, чтобы найти наиболее подходящие для себя. И тренировать надо в первую очередь самые слабые свои упражнения, т.к. знак отличия присваивается по наихудшему результату.

А какие упражнения сдавали или планируете сдавать вы и почему? Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях ниже.

Поделитесь своими мыслями о прочитанном в комментариях ниже или через популярные сервисы:



Читать следующую запись

Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии


© 2020 A.Ivanovich powered by hugo theme amp designed by pdevty