МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ - Как выполнить ГТО
Как выполнить ГТО

МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ

Thu, Mar 12, 2020
Испытания по выбору Упражнения
#выполнил на золото #средней сложности

Испытание по выбору для VI ступени

Описание упражнения на сайте : МЕТАНИЕ СПОРТИВНОГО СНАРЯДА ВЕСОМ 500, 700 ГРАММ.

Это одно из тех упражнений, которое мне пришлось тренировать.

Бросал я, разумеется, с места, а не с разбега, так как техника броска с разбега достаточно сложна для самообучения. Мне рассказывали, как один человек бросал на зачёте гранату с разбега, но он раньше занимался метанием копья и гранату метнул так же, как метают копья. Больше я не знаю случая, чтобы кто-то бросал этот снаряд с разбега. Да и особой надобности в разбеге нет, так как расстояния заявлено небольшое - 37 метров на золотой значок для моей возрастной группы.

Начал я с того, что приделал к круглой пластиковой банке от какого-то лекарства деревянную ручку и набил эту банку монетами под самую крышку: в результате получился снаряд весом примерно 760 грамм (смотри фотографию ниже). Ручку обмотал красной изолентой, чтобы легче было найти гранату в траве. Затем вышел на пустырь и стал бросать, стараясь метнуть как можно дальше. Расстояние мерил примерно шагами, замерив предварительно длину шага.

Самодельный спортивный снаряд для тренировки метания гранаты: ~760 грамм мелких монет в контейнере от таблеток, в который вмонтирована деревянная рукоятка
Самодельный спортивный снаряд для тренировки метания гранаты: ~760 грамм мелких монет в контейнере от таблеток, в который вмонтирована деревянная рукоятка.

Мне почему-то втемяшилось в голову, что гранату надо бросать как-то так, чтобы она летела без вращения, и тогда она пролетит дальше. Ведь именно так показано в ролике. Бросить с места из-за головы без вращения у меня не получалось, поэтому я стал метать снизу вверх из-за плеча, стоя левым боком по направлению броска и держа снаряд правой рукой. Так граната вылетала вверх и вперёд своей тяжёлой частью и не вращалась при полёте, но и метать було очень сложно. Очень редко мне удавалось швырнуть её дальше 40 шагов.

На зачёте давалось 3 попытки, и первую же попытку я провалил. Тогда принимающий инструктор сказал, что моя техника дурацкая, и так я никогда не доброшу. После этого он объяснил как лучше встать, взять гранату за конец ручки и метнуть. Оказалось, что, даже вращаясь, снаряд летит далеко. Второй бросок по новой технике у меня получился дальше, но куда-то в сторону и не достал до 37 метров. Оставалась последняя попытка, и я решил метнуть с подшага: бросок оказался удачным и граната перелетела отметку 37 метров. Если бы я знал раньше, как её кидать, то бросал бы сразу правильно.

В итоге, лично для меня эффективной оказалась следущая техника броска:
- встать в пол оборота по направлению броска, левая нога впереди,
- взять гранату за конец ручки,
- вытянуть левую руку вперёд и вверх по направлению броска под углом примерно 45 градусов к земле,
- отвести правую руку с гранатой заголову,
- глядя вверх по направлению броска (примерно 45 градусов к земле), начать одновременно в едином движении с силой разворачивать туловище, опускать левую руку и выбрасывать гранату из-за головы - пусть себе летит и вращается, лишь бы перелетела нужную отметку.

Другими словами описанная выше техника повторяет технику броска камня или снежка, которая всем известна с детских лет. Еще так нередко кидают палку собаке - с размаху из-за головы. Это достаточно простое и естественное движение, и умение его выполнять, вероятно, появилось ещё у наших человекообразных первобытных предков и с тех пор вшито где-то у нас под корой головного мозга. Скорее всего даже у неподготовленного человека не займёт много времени натренировать подобный бросок. Просто швыряйте самодельный макет, как я, или ещё что-нибудь тяжёлое на пустыре, пока не получится забросить на требуемое расстояние. Но не забывайте провести предварительную разминку не только бросковой руки и плеча, но и всего тела, иначе очень легко получить травму.

Это я описал эффективную для меня, но не правильную технику броска - не спортивную. Бросать гранату меня никто не учил. Если хотите бросать правильно, обратитесь к знающим людям или статьям в интернете (к примеру, по ссылке http://sportbox.by/texnicheskie-vidy-sporta/texnika-metaniya-granaty.html).

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ

Если у вас есть опыт выполнения этого норматива или подготовки к нему, поделитесь им, пожалуйста, в комментариях ниже с другими посетителями сайта.

Поделитесь своими мыслями о прочитанном в комментариях ниже или через популярные сервисы:



Читать следующую запись

Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии


© 2020 A.Ivanovich powered by hugo theme amp designed by pdevty