ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО (МНЕ) - Как выполнить ГТО
Как выполнить ГТО

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО (МНЕ)

Thu, Mar 12, 2020
Общая информация
#зачем

Можем повторить! - гласит надпись под картинками на тему 9-го мая и победы СССР в Великой Отечественной войне. Но это не так. Сегодняшние обыватели не смогут повторить то, на что были способны граждане СССР в 40-е годы, в том числе и потому, что уровень физической подготовки людей не дотягивает до уровня 40-х годов. В то время население было массово охвачено программой физического воспитания, неотъемлемой частью которой выступал комплекс ГТО. В отличие от сегодняшних обывателей, которые оценивают уровень физического развития по размеру бицепса и максимальному весу, поднятому в одном повторении, советский человек стремился тренировать сразу несколько физических качеств и базовых навыков: быстрее бегать и плавать, дальше прыгать, больше повторений выполнять на перекладине и в отжиманиях, метче стрелять, дальше кидать гранату, быть готовым к длительным переходам с рюкзаком за плечами. Думаю, многие согласятся, что такое разностороннее развитие даёт больше преимуществ в условиях войны или стихийных бедствий, чем эстетичное телосложение или умение поднять максимальный вес с идеальной техникой и перывами между подходами по 5-10 минут. Но это вовсе не было той причиной, по которой я решил сдавать нормативы ГТО.

Во-первых, я хотел значок. Лучше золотой, конечно. Значок можно прицепить на одежду и хвастаться им перед теми, у кого его нет и, возможно, никогда не будет. Он как бы является подтверждением твоей физической полноценности, а то и превосходства. Ты такой ходишь, а он такой блестит у тебя на груди, и многим становится завидно.

Во-вторых, я счёл это подходящей целью в деле саморазвития. Если раньше я просто совершал насилие над собой, чтобы поддерживать бренное тело в форме, особо ни на что не ориентируясь, то теперь нацелился на конкретные результаты, стало ясно, к чему стремиться. Это удобный стимул и индикатор успехов. К тому же заявленные в нормативах показатели вполне достижимы, и потому не возникает мысли такого рода, что нет никакого смысла тратить время и силы на то, чего однозначно никогда не достигнешь.

В-третьих, участие в программе ГТО поддерживает полезную тенденцию физического воспитания общества, частью которого я являюсь. Если то общество, в котором я живу, станет лучше, то мне и самому будет лучше. И, если я, как часть общества, стану лучше, то и всё общество станет чуточку лучше на целого одного меня. Можно считать это своеобразной общественной работой. Такие вот рассуждения. А то приехал как-то раз на юга, вышел на пляж - а там какое-то лежбище морских котиков. А где все эти красивые люди из инстаграмма? “Должно быть, они все сейчас на массе или слили из-за тяжёлой продолжительной болезни”, - подумал я.

Да и вообще занятия физической культурой - дело полезное и благодатное. Тут я бы мог расписать что-нибудь про профилактику болезней, улучшение самочувствия, существенный вклад в своё здоровье и долголетие… Но далеко не всех это волнует. Бывает даже сидишь и думаешь: “И зачем продлевать такую жизнь?”

А ЧТО СПОДВИГЛО ВАС?

А что подтолкнуло вас задуматься об участии в движении ГТО и сдаче нормативов? Отпишитесь в комментариях ниже, пожалуйста.

Поделитесь своими мыслями о прочитанном в комментариях ниже или через популярные сервисы:



Читать следующую запись

Вернуться на предыдущую страницу

Комментарии


© 2020 A.Ivanovich powered by hugo theme amp designed by pdevty